腾冲全面夯实乡村基层组织阵地基础 建活阵地集人气聚民心

来源: 作者: 点击:

2018011110_res03_attpic_brief

在“四位一体”极边党建主题广场重温入党誓词

2018011110_res07_attpic_brief

党的各项政策在这里快速准确传达落实、发展的思路在这里激荡、群众的需求在这里得到满足……遍布腾冲市各村民小组的活动场所,发展的力量汇聚于此再辐射开来,在人心里生根、在田间地头涌动。

近几年,腾冲市不断加大村组活动场所建设投入,高标准建设,实现了活动场所无死角、无盲点、全覆盖,从根本上解决了“干部工作没地方、党员活动无阵地、群众办事不方便”等问题,乡村基层组织阵地基础得到全面夯实。

基层组织阵地更牢固

去年11月,位于明光镇自治社区的“极边党建广场”刚建成投入使用,立马成为社区最热闹的地方——活动室里,党员干部群众聚在一起说发展;广场上,大家聚在“党政军民戍边雕像”前载歌载舞;边疆党建文化展厅里,一幅幅照片展示着自治社区的变迁……

“大家都说极边党建广场就像一个家,这个家让自治社区焕发了新活力。”明光镇党委委员、组织委员徐丽说,短短时间内,这里已成为干群议事之家、党员群众培训之家和群众文娱之家。

像极边党建广场这样的村组活动场,已成为腾冲市各村组最美风景。

村级组织活动场所,是农村党员干部开展工作、学习的重要场所,也是为村民提供文化、教育、娱乐等公益性服务的重要场所。随着农村经济社会快速发展,服务功能不断向村级倾斜,一些配套不完善、狭窄破旧、地段偏僻的村级活动场所,很难适应广大党员群众活动需要,成了困扰腾冲农村基层组织建设的难题。

党员需要组织,组织需要活动,活动需要阵地。

“抓好村组活动场所建设是加强农村基层党组织建设的固本之举,是全面深化边疆民族地区基层党建工作的重要举措。”对此,腾冲通过“4443”工作法,解决了“资金难筹措”“用地难解决”“风格难规范”“进度难保障”等问题,全力推进村组活动场所建设。

——“四个一点”筹集资金:项目整合一点、上级补助一点、乡村自筹一点、群众捐资及投工投劳一点。

——“四种模式”解决用地:集体土地划拨出来、闲置土地利用起来、群众自发捐献出来、筹集资金购买过来。

——“四个统一”规范建设:统一规划、统一设计、统一外观、统一材质。

——“三项保障”推进建设:抓实组织保障、抓好思想保障、抓实制度保障。

目前,腾冲市共建成村组活动场所1119个,实现每个村民小组都有可供使用的活动场所。

“村上有了办公活动场所,党员干部脸上有了光,群众有了向心力。”说起活动场所,农村党员群众无不称赞。

支部战斗力强起来

建设村组活动场所,关键是要发挥作用。活动场所旧貌换新颜,基层党组织和党员干部发挥推动发展、服务群众、凝聚人心的作用也就有了根本保证。

冬日寒风料峭,可在北海乡新乐社区,党员活动室里,社区主任卢奇兴和毛驴养殖专业合作社支部书记卢强等人,在为毛驴产业的下一步发展讨论得热火朝天。

北海乡新乐社区人均耕地仅0.64亩,村民产业单一,增收乏力,属于省级贫困村。2016年,社区党总支结合实际,牵头成立毛驴养殖专业合作社,同时成立合作社党支部。在发展过程中,合作社的8名党员分片挂钩到农户开展养殖技术指导,并组织养殖骨干到山东阿胶集团学习毛驴养殖技术,签订毛驴产品收购协议,解决了毛驴养殖的技术难题和销路问题。

“合作社带动全村131户群众养殖毛驴,其中贫困户106户,去年人均年收益达9000元,实现脱贫。党组织和党员在其中的作用发挥得淋漓尽致。”卢强说,另外,村集体经济还有了4.6万元的收入。

“过去村里开展活动就像打‘游击’,今天到东家,明天去西家。现在有场所了,制度规范了、活动经常了,党支部说话有人听、办事有人跟,各项工作开展起来很顺畅。”卢奇兴说,合作社党支部通过带领群众共同增收致富,让群众真正得到了实惠,党支部在群众中的威信不断提高,组织力、凝聚力、战斗力进一步增强。

腾冲市基层党组织战斗力的增强,还体现在村级集体经济的壮大。2015年,腾冲市全面消除“空壳村”;2017年,全市实现村集体经济总收入2488万元。

>相关新闻
  • 腾冲警方侦破特大贩毒案 抓获毒犯3人缴毒45.8公
  • 保山腾冲和顺齐入围2018中国最值得外国人去的旅
  • 云南省首个国家体育产业示范基地落户腾冲
  • 腾冲市公安消防大队深入辖区物流仓储行业开展
  • 腾冲:信用查询为建设项目“保驾护航”
  • 推荐内容
    网站简介 | 保护隐私权 | 免责条款 | 广告服务 | About Big northwest network | 联系我们 | 版权声明
    滇ICP备13000962号-1 Powered by 腾冲文化网 版权所有 投稿邮箱2038996513@qq.com Copyright ? 2010-2014 Dxbei Corporation. All Rights Reserved